规章制度 BY LAW
规章制度 · 政策宣传 · 正文
大学生为什么要参加城乡居民医疗保险
发布时间:2024/03/21 责任编辑:后勤处 来源:医务室 浏览量:

根据国家规定,大学生应当参加学籍地的基本医疗保险。大学生参加郑州市城乡居民基本医疗保险以后,可享受与郑州市民同等的基本医疗保险和大病保险待遇,帮助大学生有效应对在就学期间可能发生的疾病医疗风险。这是郑州市委、市政府贯彻落实党的二十大关于“持续扩大社会保险覆盖面”重大决策部署,为驻郑大中专院校学生的健康成才创造良好的环境的有效举措,体现了对大学生的关心爱护。

按照国家医保局、教育部《关于做好大学生参加基本医疗保险相关工作的通知》(医保发〔202315)及相关文件要求,驻郑的各类大中专院校(包括 部属、省属、市属的公办、民办、系统行业办的普通高等院校,招收普通高等学 历教育全日制学生的成人高校、技师院校、中专学校等)及科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本科生、专科生和全日制研究生等,不受户籍限制,应在学籍地(郑州市)参加城乡居民基本医疗保险。

在郑州市参保后,还要在老家参保缴费吗?

大学生在郑州市参保缴费后,就不需要在老家参保缴费了,否则就是 重复参保,是不能同时享受报销待遇的。

大学生参保后如何看病就医?

参保大学生就医时,可凭本人医保电子凭证或社会保障卡直接到全 市任意医疗保障定点医疗机构看病就医。

郑州市参保大学生缴费年限挂钩折算机制是如何规定的?

大学生参加郑州市城乡居民基本医疗保险与毕业后参加郑州市职工基本医疗保险缴费年限实行挂钩折算机制。大学生毕业后参加郑州市职工基本医疗保险的,其在校期间连续参加郑州市城乡居民基本医疗保险的缴费年限,按照每足额缴纳1年居民医保折算6个月职工医保缴费年限的标准进行折算,与职工基本医疗保险缴费年限累计计算。

按照《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市职工基本医疗保险办法的 通知》规定,参保人员退休时,最低缴费年限累计男满25年,女满20年,退休后享受退休人员职工医疗保险待遇。因此,缴费年限是非常重要的,需要不断累积。

大学毕业后如何参保缴费?

大学生毕业后在郑州市用人单位就业的,随用人单位参加郑州市职 工基本医疗保险,享受职工基本医疗保险待遇。在郑州市灵活就业或自主创业的,可以灵活就业人员身份参加郑州市职工基本医疗保险,参保缴费次月即可享受职工基本医疗保险待遇,不设等待期。毕业后未稳定就业的,毕业年度内可继续享受当年郑州市城乡居民基本医疗保险待遇;毕业次年可按规定继续参加郑州市城乡居民基本医疗保险。

从哪里了解更多郑州市医保政策?

目前,郑州市在全省率先开通了12393医疗保障服务热线。该热线共有“人工服务、网络座席、智能语音”三种服务模式,可提供政策咨询、信息查询、业务引导等服务,并受理意见建议和投诉举报。人工服务和网络座席均为“7×24”全时在线、全年无休。致电郑州市医疗保障服务热线,请随时拨打:0371-12393

同时,还可关注“郑州市医疗保障中心”微信公众号,查询医保政策、咨询医保问题、办理医保业务。例如:如果想办理医保业务或就医购药,可通过微信公众号的“特色服务”栏打开“医保经办电子地图”,直接导航至就近的医保办事大厅、便民服务网点、定点医疗机构、定点零售药店。